Groupe Argus

Privacy policy of Argus Group companies



Contexte

L’Argus construit avec ses utilisateurs des relations fortes et durables, en assurant la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses utilisateurs.

L’Argus respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles.

L’Argus est engagé dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

Scope

La présente politique de confidentialité décrit de quelle manière les différentes entités du Groupe Argus (l’« Argus »), utilisent vos données personnelles lorsque vous accédez aux produits et services (les « Produits et Services ») accessibles via nos sites Internet, logiciels ou applications mobiles.

Each Product or Service can be completed with confidentiality rules complementary to the herein privacy policy.

When a Product or Service is subject to a different privacy policy, it is made clear that this privacy policy differs from the general privacy policy of Argus.

Collection of your personal data

We inform you that, when using our Products and Services, your personal data may be collected through two means:

  • Either directly via data you have provided us.
  • Data automatically collected. Le Produit ou Service recueille automatiquement certaines données relatives à votre utilisation du Produit ou Service.

We can use and communicate this data for the purposes of point four of this privacy policy and within the meaning of the applicable laws. We inform you that we can combine this data with your personal data. The aforementioned information will be then considered as personal data by Argus in contemplation of law n° 78-17 dated January 6th 1978, pertaining to informatics, files and freedoms.

Use of your personal data

We use personal data collected by the Product or Service including but not limited to the various purposes described below:

  • In order to help you create an account or formalise an order;
  • In order to provide you with possible technical support;
  • In order to inform you of the latest evolutions of our Products and Services;
  • Afin vous contacter par voie postale, SMS/MMS et/ou tout autre support de communication afin de vous transmettre des informations permettant de mieux connaitre nos Produits ou Services ;
  • In order to analyse your data, allowing us to develop new Products and Services, improve our Products and Services, identify your usage trends and determine the effectiveness of our promotional campaigns;
  • Afin de prévenir et détecter les éventuelles menaces contre la sécurité de nos Produits ou Services, la fraude ou toute autre activité illicite ;
  • In order to comply with our legal obligations, adjudicate disputes and enforce our contracts.

L’Argus s’engage conformément à la RGPD à respecter les normes de transparence dans la collecte, de confidentialité et sécurité de vos données personnelles.

Recipients of your personal data

We will not give your personal data to a third party without your prior consent, except as exhaustively enumerated below:

  • Personal Data may be disclosed by Argus to people in charge of marketing, commercial, customer relations, administrative, logistics and IT services;
  • L’Argus peut être amené à communiquer vos données personnelles à des sociétés tierces pour les besoins du bon fonctionnement de ses sites et application et des Services et Produits ;
  • Personal Data may be disclosed by Argus to Argus partners with you prior consent when subscribing to Argus websites or applications,
  • Personal Data may be disclosed by Argus to enable compliance with legal obligations to which Argus is subject.

Dans ce cas, vos données personnelles seront communiquées dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD, permettant d’assurer le respect de la présente politique et de la confidentialité de vos données personnelles.

Durée de conservation des données personnelles

Nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

Les droits des utilisateurs

Chaque fois que l’Argus traite des données personnelles, l’Argus prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence de ces données au regard des finalités pour lesquelles l’Argus les traite.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les utilisateurs disposent des droits suivants : - droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des utilisateurs - droit de verrouillage ou d’effacement des données des utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite - droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) - droit à la limitation du traitement des données des utilisateurs (article 18 RGPD) - droit d’opposition au traitement des données des utilisateurs (article 21 RGPD) - droit à la portabilité des données que les utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD).

Cookies et balises (tags) Internet

« Cookies »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’utilisateur, le système d’exploitation de l’utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’utilisateur.

L’Argus est susceptible de traiter les informations de l’utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à l’Argus d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’utilisateur.

Les cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des Produits et Services proposés par le Site, l’utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. L’Argus informe l’utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’utilisateur refuse l’enregistrement de cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque l’Argus ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, l’Argus décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par l’Argus, résultant (i) du refus de cookies par l’utilisateur (ii) de l’impossibilité pour l’Argus d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’utilisateur. Pour la gestion des cookies et des choix de l’utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de cookies.

À tout moment, l’utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de cookies. L’Argus pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site de l’Argus ou dans son application mobile et si l’utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de l’Argus, Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de l’Argus. À tout moment, l’utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que l’Argus dépose ce type de cookies via notre Charte de gestion des cookies.

Pour en savoir plus, sur la manière dont sont gérés ces différents cookies et pour autoriser ou vous opposer à leur dépôt, vous devez vous rendre sur notre Charte de gestion des cookies.

Balises (« tags ») Internet

L’Argus peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à l’Argus d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de l’Argus, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

Réseaux sociaux

L’utilisateur a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site.

Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages. Les services de partages de vidéo permettent d'enrichir le Site de contenus vidéo et augmentent sa visibilité.

Lorsque l’utilisateur clique sur ces boutons, il pourra avoir accès aux informations personnelles que l’utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook, Linkedin et Google plus. Cependant, l’Argus ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus à partir des informations personnelles que l’utilisateur peut y publier et l’Argus ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.

Si l’utilisateur ne souhaite pas que l’Argus ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, il devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

Security and protection of your personal data

La sécurité de vos données personnelles revêt pour l’Argus une importance majeure. Par conséquent nous nous engageons à mettre en œuvre un niveau de protection suffisant. Dans cette optique, nous avons mis en œuvre une des mesures afin de préserver la confidentialité la protection et l’intégrité de vos données personnelles.

Despite our efforts to protect your personal data, no security system can prevent potential security flaws, notably due to the technical characteristics and limits of the Internet.

Transfer

L’Argus s'assurera que le transfert de toute donnée à caractère personnel s'effectue en conformité avec les lois et règlements applicables en la matière, et notamment dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD. *

Amendment of the privacy policy

Argus may make changes to this privacy policy. Should we make important changes to this privacy policy and to the way we use your personal data, we will display such changes on this page and we will take all necessary measures to inform you about these changes.

Contact

Conformément à la LIL et au RGPD, vous avez la possibilité de nous contacter, en joignant une copie d’une pièce d’identité, pour toute question relative à l’utilisation de vos données, ou pour exercer vos droits tels qu’exposés à l’article 7 à l’adresse suivante ou au mail suivant :

Groupe Argus – Service ADV - 10-11 rue des Petits Hôtels - 75010 PARIS - relationclient@largus.fr.

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 30 juillet 2019.